Факт гражданской принадлежности физического лица к конкретному государству является фундаментом для осуществления и защиты основных прав и гражданских свобод любого человека. Отсутствие гражданской принадлежности, конечно, не умаляет его прав и свобод, однако и не позволяет гарантировать их полноценной реализации. Принципы гражданства РФ, являющиеся фундаментальными началами правового статуса россиянина, служат такой гарантией, поэтому они важны как для конкретного гражданина, так и для функционирования общества в целом. Остановимся на них подробнее.Понятие гражданства

Понятие гражданства

Логично, что разбор основополагающих вопросов не будет полным без понимания самой сути явления, поэтому для начала разберем, что такое гражданство в РФ. Под ним принято понимать устойчивую юридическую связь между Россией как государством и физическими лицами как ее гражданами. Такая связь выражается в совокупности взаимных прав и обязательств, возложенных на каждого гражданина и государство. Они возникают с момента приобретения российского паспорта и прекращаются с момента его утраты.

Виды гражданства и их особенности в Российской Федерации закреплены законодательством: Россия признает как единственное, так и множественное и даже двойное гражданство но при отсутствии соответствующего международного соглашения на нашей территории признается лишь российский паспорт.

Кроме того, законодатель оговаривает ограниченный перечень оснований для получения гражданства, включая в него приобретение по рождению, натурализацию, возможность восстановления и ряд других причин.

Принципы приобретения гражданства

Не новость, что российское гражданство приобретается на основаниях, условиях и в порядке, установленном отечественным законодательством. Предпосылками для этих оснований стали правовые принципы, пришедшие в российское законодательство из древнеримского частного права.

Главный в данном случае принцип получения гражданства – так называемое «право земли» (Jus soli): гражданином, согласно пункту «а» статьи 11 Закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года, является любой, кто родился на территории РФ, независимо от его расовых, этнических и иных признаков. Параллельно действует принцип Jus sanguinis, дословно переводимый с латинского как «право крови». Речь идет о праве на российский паспорт любого ребенка, рожденного россиянами или от одного из россиян, независимо от места их рождения.

Не менее важным является принцип натурализации: смысл термина в том, что паспорт выдается любому иностранцу или апатриду по его желанию и при выполнении установленных законом условий. Кроме того, российский законодатель позволяет восстанавливать российский паспорт или получать его в результате оптации, как было, например, в Крыму.

Главные принципы российского гражданства

Теперь же предлагаем разобраться, на каких принципах основано гражданство РФ, где они отражены и что из себя представляют.

Так, первое, что устанавливает законодатель, – это принципиальный запрет на дискриминацию в любых правилах, основах и началах, которые регулируют вопросы, связанные с выдачей российского паспорта. То есть законодатель исключает внесение в законодательство о гражданстве норм, дискриминирующих кого-либо: сущность и элементы гражданства не могут содержать положений, ограничивающих право физических лиц по расовым, религиозным, этническим, социальным и иным признакам. Учитывая это, можем выделить главные принципы, в число которых вошли:

  1. Право каждого на гражданство.
  2. Единство и неделимость статуса.
  3. Равенство в вопросах регулирования гражданства.
  4. Недопустимость лишения российского паспорта.
  5. Недопустимость экстрадиции россиян в другие государства.
  6. Недопустимость высылки россиян за пределы России.
  7. Принцип бипатризма.
  8. Принцип сохранения паспорта для выехавших на ПМЖ.
  9. Защита россиян заграницей.
  10. Сохранение паспорта в браке.
  11. Принцип сокращения безгражданства.

Выяснив, каковы основные принципы российского гражданства, предлагаем подробнее остановиться на нормативно-правовой базе, содержащей эти основные начала.

Принципы гражданства в российском законодательстве

Очевидно, что вопросы гражданской принадлежности к Российской Федерации находятся в компетенции самой РФ, ее законодательного органа и других государственных институтов, полномочных на принятие решений относительно гражданства. Законодательство относительно принципов российского гражданства достаточно обширно и включает в себя, как минимум, несколько нормативно-правовых актов. Безусловно, основой законодательства в данном случае является Конституция. В частности, согласно статье 6 Основного закона, российское гражданство является единым и равным, действует на всей территории РФ и позволяет его обладателю пользоваться всеми связанными с ним правами и свободами.

Кроме того, конституционные принципы определены в статьях 61 и 62, запрещающих экстрадицию и высылку россиян, а также разрешают проживать с российским паспортом за пределами России или даже с паспортом другой страны. Однако они носят лишь базовый характер, куда более детальная регламентация принципов гражданской принадлежности отражена в Законе «О гражданстве РФ». Основные принципы, в частности, закреплены в статье 4 данного нормативно-правового акта.

Однако и это далеко не все источники нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с гражданством. К их числу также стоит относить Федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», некоторые другие федеральные законы, указы, издаваемые президентом, а также некоторые международные договоры (например, Конвенция ООН о сокращении безгражданства).

Рекомендуем узнать больше о том, какой административно-правовой статус у граждан РФ.

Определив, на основании какого акта действуют те или иные принципы российского гражданства, предлагаем остановиться на каждом из этих принципов подробнее. Далее мы рассмотрим их сущность, основы и причины, в результате которых они появились.Паспорт РФ

Иметь гражданство – право каждого

Первый и базовый принцип, вытекающий из пункта 1 статьи 4 Закона «О гражданстве РФ», запрещает дискриминацию в вопросах гражданской принадлежности. Сразу напомним о том, какой принцип определения гражданства действует в России: оно определяется по рождению, включая возможность получить паспорт в результате рождения на территории РФ или от родителей, где хотя бы один из них россиянин. Однако помимо приобретения его по рождению, российский индигенат (статус гражданина) также можно и приобрести, что и следует из данного принципа: каждый иностранец или апатрид может получить российский паспорт в установленном отечественным законодательством порядке.

Все, кто проживает на территории РФ, имеют право, но отнюдь не обязаны приобретать гражданскую принадлежность, что означает свободный характер гражданства РФ – никто не принуждается к его приобретению. Более того, право каждого на российский паспорт отнюдь не означает, что он предоставляется любому желающему.

Речь, в частности, идет о следующих положениях основного принципа:

  • недопустимость применения дискриминационных условий (на основе расы, религии, национальности и так далее);
  • право на обращение за гражданством повторно, если в нем уже было отказано;
  • добровольность приобретения двусторонней юридической связи с Россией;
  • обязанность государства нормативно закреплять возможность отказа в статусе, даже если он содержит момент усмотрения.

 

О принципе единства и нераздельности

Согласно статье 6 Конституции, гражданство России является единым и неразделимым. Единство и неделимость индигената выполняет важнейшую функцию: оно стоит на страже сохранения российской государственности и является одной из основ конституционного строя. Единство гражданской принадлежности заключается в принадлежности к конкретному народу, а не к отдельной нации или народности, исключая двойное гражданство внутри страны. Разберемся в этом подробнее.

Проявление единства

Чтоб понять, в чем проявляется единый характер российского гражданства, необходимо обратиться к статьям 1 и 5 Конституции России. Данные статьи определяют федеративное устройство России, в состав которой входят субъекты Федерации, среди которых 22 республики, 9 краев, 46 областей, 4 автономных округа, 3 города федерального значения и 1 автономная область. Действующим прежде законодательством они были наделены правом иметь собственное гражданство (например, согласно ст. 21 Конституции Татарстана, эта республика также имеет свое гражданство). Однако это было их право, а не обязанность, поэтому его и использовали далеко не все субъекты. Проведенный нами анализ региональных конституций показал, что собственное гражданство ввела лишь Республика Татарстан.

В контексте действующего ранее Закона «О гражданстве РСФСР» от 28 ноября 1991 года № 1948-1 (отмененного нынешним законом), конституционный принцип единого гражданства предполагает, что даже при наличии регионального индигената, он действует лишь в рамках общенационального статуса (гражданин Татарстана является одновременно и гражданином России). Однако в несоответствие с данной трактовкой вступают конституции ряда других субъектов, например, Республики Алтай и Республики Бурятия, запрещающие региональное гражданство как таковое, что противоречит Конституции РФ.

В любом случае действующий ранее закон отменен, поэтому единство гражданства в трактовке современного российского законодательства основывается на мировой практике федерализма, исключающей возможность существования некоего «внутреннего индигената». Впрочем, действующее ныне законодательство не исключает республиканского паспорта, поэтому Конституция Республики Татарстан продолжает содержать норму о собственной гражданской принадлежности.

К слову, единое гражданство характерно для всех федеративных государств. При этом единый характер имеет и внутреннюю, и внешнюю стороны: напомним, что даже при наличии иностранного паспорта, лицо, имеющее российский паспорт, рассматривается исключительно как гражданин России.

О принципе равного гражданства

Согласно статье 6 Конституции РФ, российское гражданство является равным независимо от оснований, по которым оно было получено. Данная норма определяет равенство конституционно-правового статуса для всех россиян, независимо от его получения: в результате рождения, вследствие натурализации, в форме его восстановления после возврата на родину или в качестве поощрения, например, если оно было предоставлено в государственных интересах.

Принцип равного гражданства означает, что все россияне наделены равным объемом прав, свобод и, следовательно, обязательств, вытекающих из законодательства. Длительность состояния в юридической связи с Россией не может служить основанием для определения каких-либо преимуществ. Становясь гражданином РФ, с этого же момента человек приобретает весь комплекс прав и обязанностей, которым обладают все остальные граждане. Это, однако, не запрещает установление специальных требований для реализации конкретных гражданских прав (например, права на пенсионное обеспечение, права быть избранным и т.д.).Принципы гражданства

Недопустимость лишения гражданства и права на его изменение

Принцип недопустимости лишения гражданства установлен пунктом 4 статьи 4 Закона «О гражданстве РФ»: никто не может быть лишен российского индигената или права на изменение страны гражданской принадлежности. Данная норма является новеллой российского законодательства, введенной только в 2002 году: все прошлые нормативно-правовые акты, предусматривали возможность лишения. Например, подобный закон СССР от 1 декабря 1978 года № 8497-IX позволял делать это в исключительных случаях, когда действия лица «порочили высокое звание гражданина СССР», а по сути, власти вегетариански избавлялись от опасных для нее людей, таким образом были лишены гражданства поэт Иосиф Бродский, писатель Александр Солженицын, музыкант и дирижер Мстислав Ростропович и многие другие.

Исходя из этого принципа лицо, независимо от его действий, ни при каких обстоятельствах не может быть лишено российского паспорта.

Единственный вариант – отмена решения о приеме в гражданство вследствие выявления предоставления кандидатом ложных сведений, поддельных документов или вследствие осуждения за терроризм и экстремизм.

Тут речь идет не о лишении, а об аннулировании ранее принятого решения в силу того, что оно было принято без надлежащих на то оснований.

Читайте более подробно, как происходит лишение гражданства РФ.

Кроме того, никто не может запретить россиянину получить паспорт другой страны, в том числе в результате отказа от российских документов, однако это возможно лишь в случае, когда гражданин погасил все обязательства перед страной и не привлекается к уголовной ответственности.

Невозможность экстрадиции россиян в другие страны

Запрет на выдачу граждан своей страны другим странам установлен статьей 61 Конституции РФ, а также статьей 4 Закона «О гражданстве». Согласно этим нормативным актам, ни один гражданин России не может быть экстрадирован в иностранное государство, даже если он совершил на его территории преступление или по каким-либо иным причинам. Государство руководствуется в первую очередь интересами своих граждан, следовательно, и граждане в первую очередь ответственны перед своим государством. В силу такого принципа, даже если гражданин РФ совершил преступление за пределами России, отвечать за его совершение он будет лишь на территории России и лишь по российскому законодательству.

Невозможность высылки

Согласно тем же статьям тех же указанных выше источников, никто не может быть выслан из России независимо от оснований, которыми руководствуются лица, осуществляющие высылку. Законодательство и ранее не разрешало такой высылки, однако в силу распространенной во времена СССР практики высылки оппозиционеров и последующего лишения их советского паспорта, данную норму решили прямо закрепить в законодательстве.

Подобные решения хоть и носили индивидуальный характер, тем не менее принимались. Чтоб исключить подобную практику применения высылки в качестве «дополнительного наказания», законодательством введен прямой запрет на такие действия. Гуманность данного принципа не вызывает сомнений: он означает, что никто не может быть лишен Родины, что бы ему ни вменяли.

Хотя многие все же могут быть высланы: узнайте более детально о депортации.

Разрешение бипатризма

Принцип двойного гражданства, как и множественного, ранее не был предусмотрен советским законодательством, более того, законодатель вообще запрещал иметь иной паспорт, кроме советского. С принятием новой российской конституции ситуация кардинально изменилась: с 1993 года российские граждане, в соответствии со статьей 62, имеют полное право получать паспорта других стран. Каких-либо санкций или наказаний последовать за этим не может, однако некоторые ограничения в гражданских правах и дополнительные обязательства все же возникают: бипатриды, например, не могут работать на госслужбе, занимать высшие государственные должности, участвовать в выборах и т.д.

Но даже наличие иностранного паспорта не меняет сущности юридической связи, установленной между Россией и ее гражданином. Так, согласно статье 6 Закона «О гражданстве», приобретение иного паспорта не влечет за собой прекращения действия российских документов. Сам бипатрид признается государством во всех их отношениях исключительно как россиянин, но с момента получения такого паспорта бипатрид обязан сообщить об этом в российские государственные органы.

Ознакомьтесь с подробнее, разрешено ли двойное гражданство в РФ.

Сохранение паспорта при ПМЖ за границей

Все та же статья упоминаемого ранее закона гласит о том, что выезд и дальнейшее постоянное проживание россиянина на территории другого государства не лишает его правовой связи с Россией – российский паспорт сохраняется даже при выезде на ПМЖ. Что, впрочем, вполне логично: данное право продолжит действовать даже в случае натурализации в стране своего постоянного проживания.

Дипломатическая защита россиян

По Конституции РФ, в случае выезда для проживания за границу россиянину все равно гарантируется право на защиту и покровительство со стороны РФ. «Содействие в такой защите и покровительстве, а также содействие в полноценной реализации гражданских прав и свобод, – вторит ей Закон «О гражданстве», – обязаны оказывать сотрудники диппредставительств и консульств, находящихся в странах постоянного проживания россиян». Кроме того, они обязаны содействовать в восстановлении нарушенных гражданских прав россиян, находящихся за границей, независимо от цели и длительности их нахождения.

Сохранение паспорта в браке

Принцип сохранения паспорта в браке и при его расторжении закреплен статьей 8 Закона № 62-ФЗ, по которой ни факт заключения россиянином брака с иностранцем или апатридом, ни факт расторжения такого брака не может менять гражданства указанных лиц. Интересно, что расторжение брака не отражается и на статусе рожденных или усыновленных в браке детей: они также останутся россиянами. Аналогичное основание действует, если иностранный супруг меняет гражданство. На паспорт российского супруга эта ситуация абсолютно никак не влияет. Принцип, однако, не исключает возможности применения упрощенного порядка получения российского паспорта, если супруг россиянина – иностранный гражданин.

Сокращение безгражданства (привлечение апатридов)

Суть данного принципа: РФ поощряет приобретение гражданства апатридами, которые постоянно проживают в пределах страны (п. 6 ст. 4 Закона № 62-ФЗ). Данное правило действует во исполнение Конвенции ООН о сокращении безгражданства, принятой 30 августа 1961 года, участником которой является и Россия. К слову, этот документ является базой для множества иных правил, содержащихся в российском законодательстве о гражданстве. Речь идет о невозможности лишения паспорта, если лицо станет апатридом, о предоставлении российского индигената всем, кто рождается на территории РФ, в том числе от апатридов и т.д.

Выход из гражданства

Как уже было сказано, гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Конституцией и Законом «О гражданстве». Однако если возникнуть автоматически оно может, то автоматическое прекращение гражданства невозможно. Согласно статье 18 закона, это возможно лишь в случае целенаправленного выхода из индигената или оптации (выбора страны принадлежности вследствие изменения государственных границ). Статья 19 дополняет: выход возможен лишь в результате добровольной подачи заявления о таком выходе – принудить к выходу невозможно. Более того, такой выход возможен лишь в случае приобретения другого гражданства: стать апатридом, аннулируя российский паспорт, невозможно.

Прекращение носит разрешительный характер и должно быть одобрено. В статье 20 сформулированы основания, по которым в выходе из гражданства может быть отказано:

  • невыполнение обязательств перед Россией (военная служба, налоги);
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • отсутствие второго паспорта или гарантий его получения.

Рекомендуем узнать больше о процессе прекращения гражданства.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, обратим внимание, что вышерассмотренные принципы – это основа и главные начала, лежащие в фундаменте институции российского гражданства. Они не только определяют правила, по которым возникает и действует юридическая связь между гражданином и государством, они являются стержнем и сущностью института гражданства, определяя всю полноту прав, гарантированную каждому гражданину независимо от его местонахождения, деяний и последствий, которые они могут повлечь. Поэтому знание их сути так важно для каждого нашего соотечественника.

Упрощенный порядок получения Гражданства России: Видео

Похожие статьи