Желающих получить гражданство Российской Федерации с каждым годом становится все больше, и правила его оформления, если и упрощаются, то не для всех категорий заявителей. Лицам, которые не проходят ни по одному из льготных режимов натурализации, для приобретения гражданства понадобится справка о доходах физического лица – в 2018 году это требование остается актуальным. Справка о доходах для гражданства

Процесс получения гражданства РФ

Длительность и сложность процедуры получения паспорта гражданина России во многом зависит от личных обстоятельств заявителя.

Существуют программы, позволяющие оформить гражданство в довольно сжатые сроки, например, для воссоединения с родственниками или по причине преследования на родине, остальным придется проходить по стандартной схеме, на что уйдет гораздо больше времени.

По стандартной процедуре нужно сначала получить разрешение на пребывание (РВП) в стране, потом вид на жительство (ВНЖ), а по истечении пяти лет представить в территориальный орган ГУВМ МВД заявление на получение гражданства. Перед этим необходимо пройти тестирование и подтвердить знание русского языка и истории РФ,

Перечень необходимых документов

Претендент на гражданство должен представить:

  • заявление установленной формы;
  • заверенные копии документов, удостоверяющих личность (имеющийся паспорт и свидетельство о рождении);
  • бумаги, подтверждающие законное пребывание в России (миграционная карта, РВП или ВНЖ);
  • отказ от прежнего гражданства;
  • подтверждение материального состояния (справки о доходах или сбережениях);
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • фото установленного образца.

Необходимый уровень дохода

«Статья 13 Федерального закона О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ не дает исчерпывающей информации относительно требуемого уровня дохода и содержит лишь напоминание о том, что будущий гражданин обязан иметь легальный заработок. Однако практика показывает, что в данной ситуации законный источник средств к существованию не должен быть ниже уровня прожиточного минимума. Поскольку каждый субъект Федерации самостоятельно устанавливает его величину в зависимости от социально-экономических условий, то и требования в этом смысле в каждом регионе разные. Например, при предоставлении пакета документов в одном из районов Москвы на получение гражданства может претендовать только тот кандидат, ежемесячные доходы которого в 2018 году превысят 18,5 тысяч рублей.

Виды документов для подтверждения материального положения

У многих существуют сомнения, какой документ в полной мере гарантирует подтверждение доходов для гражданства РФ. В Указе Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325 содержатся разъяснения о порядке рассмотрения вопросов гражданства.

Согласно этому нормативному акту, заявитель, если он официально трудоустроен и его доходы превышают требуемый минимум, может запросить справку о начисленной зарплате у своего работодателя. Как заполнять справку о доходах вам подскажут в бухгалтерии. Форма документа не прописана, но на практике он оформляется на бланке 2-НДФЛ, где указывается информация не только о доходах, но и о размере уплаченного налога.

Неработающие, утратившие трудоспособность или находящиеся на иждивении заявители представляют альтернативный документ, обосновывающий их материальное благополучие: пенсионное удостоверение и справку из ПФР, декларацию 3-НДФЛ, документ о присуждении алиментов, сведения о доходах содержателя (для иждивенцев) или другое свидетельство о легальном источнике существования, выписка из банка о существовании депозитного вклада.Справка о доходах для получения гражданства РФ

Предоставление справки 2-НДФЛ

Наиболее простым будет процесс сбора документов для тех иностранных граждан, которые официально трудоустроены на территории России.

Если на протяжении последних пяти лет их заработок превышал прожиточный минимум, то единственным финансовым документом в требуемом пакете станет справка 2-НДФЛ для получения гражданства РФ. Кроме того, если все эти годы иностранец исправно подтверждал свое право на РВП или ВНЖ, а также не покидал пределы России на длительные периоды, процедура и вовсе не будет представлять затруднений.

Декларации 3-НДФЛ для самозанятого населения

Тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или имеет альтернативные источники дохода, при подготовке документов на получение гражданства вместо справки 2-НДФЛ понадобится декларация 3-НДФЛ.

В ней отражаются заработанные в течение года средства, из которых не удерживается налог:

  • средства от деятельности в роли ИП;
  • заработок адвокатов и нотариусов;
  • доходы налогового резидента РФ, источник которых находится за рубежом;
  • суммы, полученные при продаже собственности.

Справка 3-НДФЛ потребуется при подаче заявления о смене гражданства в случае, когда величина заработной платы по основному месту работы недостаточна. В этой ситуации закон на стороне заявителя: нормативные документы позволяют представлять дополнительные бумаги, подтверждающие его материальную состоятельность. Обязательным условием для безоговорочного принятия декларации 3-НДФЛ будет наличие отметки налоговой службы.

Размер депозита для подтверждения устойчивости материального положения

В более сложной ситуации находятся те, у кого в качестве подтверждения достаточности средств к существованию есть только выписка из банка о сумме открытого депозита.

Нормативные акты, как и в случае со справкой о доходах, подробно не разъясняют, какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ. В одних отделениях ГУВМ МВД пакет бумаг принимается без замечаний, если сумма вклада чуть больше, чем двенадцатикратная величина прожиточного минимума. В других же при приеме учитывается размер пассивного дохода от депозита, а не накопленная сумма. Во втором случае, если проценты по вкладу не приносят приличных ежемесячных выплат, в подаче прошения о приеме в гражданство могут отказать.

Способы подачи пакета документов

В силу обширности территорий и разобщенности мест проживания лиц, подающих заявление на российское гражданство, законодательство о гражданстве РФ предусмотрело несколько вариантов подачи документов:

  • личное обращение в территориальный орган ГУВМ МВД по месту фактического проживания на территории РФ;
  • через диппредставительство или консульство для тех, кто не проживает в России постоянно;
  • в любой территориальный орган ГУВМ МВД через законного представителя, если его полномочия подтверждены доверенностью;
  • почтовым отправлением с нотариальным заверением подлинности подписей.

Справка о доходах для получения гражданства России

Этими же способами можно воспользоваться при ежегодном подтверждении данных для продления действия ВНЖ.

В каких случаях нет необходимости подтверждать доход

Помимо общего порядка приема в гражданство России для отдельных категорий заявителей существует упрощенная схема, по которой российский паспорт выдается без обязательного пятилетнего проживания в РФ.

Льготным режимом могут воспользоваться:

  • носители языка;
  • потомки граждан РСФСР;
  • бывшие граждане СССР;
  • лица с исключительными семейными обстоятельствами (заключившие брак или имеющие общего ребенка с гражданином России; имеющие недееспособного близкого родственника в РФ);
  • участники специализированных программ добровольного переселения;
  • предприниматели, инвесторы в экономику РФ;
  • лица, имеющие профессиональные заслуги.

Для лиц, подтвердивших отличное владение русским языком, как и для тех, у кого родители уже являются российскими гражданами, предусмотрена возможность ускоренной процедуры натурализации, которая займет три месяца.

Несмотря на то что почти все представители льготных категорий имеют право получить гражданство в сжатые сроки, то есть без пятилетнего ожидания, они все же должны доказать свою финансовую состоятельность. Эта процедура не требуется только для лиц, которые принадлежат к особой категории или оказались в безвыходной ситуации.

Так, могут не беспокоиться о том, где достать справку о доходах, следующие категории:

  • беженцы;
  • ветераны ВОВ;
  • лица, прибывшие в Россию до 2002 года;
  • недееспособные лица и сироты, над которыми установлена опека государства;
  • иждивенцы, если ответственность за них взял гражданин РФ.

Следует помнить, что возможность не подтверждать стабильность своего материального положения человек получает только после присвоения ему льготного статуса. В этом вопросе государство оставляет за собой право отказать тем заявителям, которые не смогли представить убедительных доказательств бедственного положения, происхождения или близкого родства с гражданами РФ.

Неподтверждение доходов: последствия

Чтобы получить гражданство по стандартной схеме, заявителю требуется ежегодно подтверждать нахождение в стране и свой доход.

Подтверждать данные необходимо в течение 60 дней с даты оформления ВНЖ или РВП, просрочка влечет штраф в размере 7000 рублей. Но для тех, кто рассчитывает сменить иностранный паспорт на российский, гораздо более серьезной угрозой в данной ситуации является то, что миграционная служба может аннулировать РВП или ВНЖ. Таким образом, можно будет забыть о скором получении гражданства, более того, дело может дойти даже до депортации.

Обратим особое внимание, что предоставление подложной справки, а это, согласно УК РФ, подделка документов, грозит уголовным наказанием.

Аргументы в пользу получения справки о доходах

Порядок представления пакета документов для приема в гражданство РФ предполагает разные способы подтверждения финансового статуса заявителя. Однако на практике наиболее простой путь – оформить справку об официальном доходе, заверенную работодателем или налоговым органом.

Какие документы на гражданство надо подавать: Видео

Похожие статьи