Совместно учрежденный бизнес не подразумевает пожизненного сотрудничества собственников. Иногда интерес одного из участников ООО постепенно угасает в силу различных причин. И тогда одним из способов эффективно распорядиться имуществом в виде корпоративных прав для бизнесмена может стать продажа доли в ООО иностранцу.Продажа доли

Размер первоначальных капиталовложений в ООО

Изначальное решение о создании ООО должно быть согласовано с нормами Закона “Об ООО” от 02.02.1998 № 14-ФЗ (далее – 14-ФЗ). А он, в свою очередь, говорит о том, что соучредители такой формы предприятия будут отвечать перед контрагентами и кредиторами только в пределах внесенных первоначально средств и наработанных «чистых» активов.

Для того чтобы соблюсти интересы поставщиков предприятия и всех остальных лиц, которые сотрудничают с ООО, и в то же время создать благоприятные условия для предпринимательства, законодателю пришлось выработать сбалансированную норму о размере уставного капитала. Так, минимальный его размер установлен на уровне 10 тысяч рублей.

Если размах бизнеса невелик, то такая сумма капиталовложений вполне приемлема и не вызывает сомнений. Для крупного дела и значительных сделок в будущем солиднее будет смотреться более существенный уставный фонд.

Продажа доли в ООО: варианты

В любом варианте продажа своей доли в ООО начинается с того, что желающий стать бывшим учредитель должен сообщить о появлении такого намерения своим партнерам. Ведь любая сделка по отчуждению части компании сторонним лицом без уведомления остальных собственников станет недействительной (ст. 21 14-ФЗ).

Исходя из положений данной статьи, можно выделить несколько способов реализовать свое имущественное право:

  1. Продать свою часть одному или нескольким из уже зарегистрированных участников ООО.
  2. Предложить выкупить ее самому ООО, если у остальных она не вызвала коммерческого интереса.
  3. Передать свои права владения постороннему для ООО лицу (включая такой вариант, как продать часть доли в ООО иностранному юридическому лицу).

Перечисленные способы представляют собой еще и четкую последовательность действий продавца доли согласно требованиям статьи 21 14-ФЗ.

Продажа доли «между своими»

Законодательство гарантирует учредителям ООО своеобразную защиту от неприятных сюрпризов со стороны партнеров по бизнесу. Для собственника не может стать неожиданностью появление нового участника в деле. Это не произойдет потому, что еще на этапе создания ООО в устав обязательно вписывается требование о соблюдении приоритетного права соучредителей на приобретение выставленной на продажу доли.

Ответственность за нарушение данной процедуры понесут и продавец, и сторонний покупатель, даже если последний ничего не знал о недобросовестности продающего.

Помочь соблюсти букву закона призван устав общества. Именно в нем можно подробно прописать все этапы подобной процедуры и сроки их проведения. Законом же приведены минимальные сроки предупреждения и упрощенный порядок действий. Снижать уровень указанных гарантий не может ни одно ООО, даже если участники единогласно проголосуют за их упразднение.

К законодательно прописанным требованиям относится и требование ознакомить главу ООО и собрание участников с намерением продать долю в обществе, а также предложить своим партнерам первоочередное право выкупить ее. В уставе предприятия может быть определена и стоимость, по которой можно реализовать свою часть активов. Чаще всего она выражается либо в твердой денежной сумме, либо в номинальной стоимости активов на определенную дату баланса. Понятно, что такая цена, в большинстве случаев, будет довольно льготной.

Одновременно с уведомлением о грядущей продаже доли остающиеся соучредители должны получить и договор оферты об условиях ее приобретения.

Ответить на присланное предложение необходимо в 30-дневный срок. Если реакции не последовало, то продавец может считать подобный шаг проявлением принципа “молчаливого согласия” и начинать поиск и оформление сделки с другим приобретателем.

Продажа доли «на сторону»

Если партнеры или само общество не решилось купить долю выходящего из его состава участника, то долю можно совершенно свободно предлагать третьей стороне, а, возможно, и делить на более мелкие части. Также можно найти покупателя за границей и оформить ввод иностранного учредителя в ООО уже по инициативе фактического владельца.

Единственное условие по цене сделки: нельзя продать часть в ООО дешевле, чем ее предлагали другим соучредителям.

Какой из вариантов продажи стороннему покупателю выбрать, будет зависеть только от положений устава каждого ООО. В нем должна быть прописана не только возможность передавать (возмездно или нет) свою долю или ее часть кому-либо третьему, но и право предлагать ее иностранцам.

Как продать долю, если в ООО единственный учредитель

Закон не запрещает единственному учредителю организовать ООО, точно так же не лишает он и права продать такой бизнес другому человеку. Поскольку процедуры уведомления в подобной организации упраздняются сами собой, то нужно будет лишь найти покупателя и составить протокол решения о продаже.

В случаях передачи доли кому-то из состава участников или в управление обществом закон разрешает обойтись простым подписанием договора-оферты и внесением изменений в госреестр. Если часть бизнеса продана третьему лицу, то здесь без нотариуса не обойтись.

В ООО с единственным собственником любой покупатель будет сторонним, поэтому сделка потребует нотариального удостоверения в обязательном порядке.

Запрет на привлечение в состав ООО новых участников

Каждое общество вправе само выработать и закрепить в уставе политику безопасности и линию ее обеспечения. Некоторые ООО вносят в правоустанавливающие документы требование о получении единогласного согласия на продажу доли и ввод в круг собственников новых лиц, тем более иностранных.Дольщики ООО

Иногда в уставе закреплен прямой запрет на изменение списка учредителей, и подразумевается лишь выход из состава участников и перераспределение имущества между оставшимися.

Когда покупатель доли – само ООО

Отказ остающихся в составе ООО участников от покупки предлагаемой доли дает возможность выкупить ее самому обществу. В дальнейшем само ООО может распределить ее между членами или спросить их согласия на вход в ООО иностранного юридического лица.

Законом установлено лишь одно ограничение на подобное действие: войти в состав общества не сможет заграничное юрлицо с единственным учредителем.

Определиться с покупкой правление общества должно в недельный срок со дня отказа всех соучредителей, имеющих приоритетное право. А затем за 365 дней решить вопрос о том, как реализовать поступившую в распоряжение ООО часть активов.

Когда без помощи нотариуса не обойтись

Удостоверение факта продажи в нотариальной конторе – вовсе не прихоть законодателя, а один из методов обеспечить экономическую безопасность сторон. Обязательна такая процедура в нескольких случаях:

  • продажа доли третьему лицу (самим обществом или одним из его участников);
  • передача бизнеса единственным владельцем;
  • при утверждении решения продать часть доли в ООО иностранцу;
  • других действиях, нотариальное удостоверение которых оговорено в уставе ООО.

Привлечение нотариуса обосновано в тех случаях, когда нужно подтвердить полномочия сторон, наличие согласия участников и правильности проведения предварительных процедур.

Объективность подхода обеспечивается законодательно закрепленной мерой ответственности лица, заверяющего сделку. Для спокойствия нотариуса могут потребоваться различные документы, но среди них обязательно будут:

  1. Актуальный устав общества.
  2. Свежая выписка из Единого госреестра.
  3. Документы от участников и правления ООО о согласии.
  4. Баланс за прошлый год.
  5. Свидетельство о госрегистрации.
  6. Документы, подтверждающие полномочия подписантов (приказы о назначении руководителя, протоколы собрания, нотариальные доверенности на представителей).

В ходе установления правомочности сделки нотариус может запросить еще несколько справок, например, подтверждающих, что продажа не противоречит антимонопольному законодательству РФ.

Подготовка документов

Когда решение о продаже принято, предупреждения разосланы, а вслед за ними отправлены и оферты, то при наличии согласия одного из партнеров или привлечении покупателя со стороны можно приступать к подготовке перечня документов. Их количество и состав будет сильно зависеть от того, кто станет покупателем доли.

Договор купли-продажи

По сути, озаботиться составлением договора нужно еще на этапе рассылки извещений. Ведь наличие оферты – основное условие признания сделки законной.

В этом документе прежде всего определяется цена выставляемого на продажу имущества. Для участников она может быть указана уже в уставе: либо по номинальной стоимости, либо по стоимости «чистых» активов на конец предыдущего финансового года – цену продажи нужно выбрать при написании устава. Указать два варианта не получится.

Определить цену продажи нужно еще и потому, что для стороннего приобретателя она не должна быть ниже, чем для участников ООО.

Если сделка подлежит заверению в нотариальной конторе, то целесообразно привлечь к процессу составления проекта договора ее компетентных сотрудников. Ведь именно нотариус будет оценивать правомерность деяния и полномочия сторон. Нотариус заверяет подписи на договоре купли-продажи и на заявлении Р14001. Копия документа остается в конторе, сторонам же сделки выдается по оригиналу заверенной нотариусом бумаги.

Обновление данных в госреестре юрлиц

По завершении оформления сделки нужно определиться с ответственным за подачу заявления по форме Р14001. Именно эта форма предусмотрена для внесения в госреестр корректировки, если доля принадлежит иностранной компании, и в случае продажи доли соотечественникам. Если сделку заверил нотариус, то обязанность подачи заявления Р14001 ляжет на него.

В ситуации, когда продажа оформлена между «своими», то есть доля реализована внутри ООО, подать заявление в ФНС должен уже руководитель общества или его доверенный представитель.

Через пять дней регистрационная служба выдаст бумаги с подтверждением внесенных изменений. Выдать ее могут сотруднику нотариальной конторы (по доверенности), руководителю ООО или направить по почте (в случае направления заявления почтовым отправлением).

Как оформить продажу физлицу

В состав участников ООО могут входить как физлица, так и предприятия. Если продать долю хочет участник, вошедший в состав общества как гражданин, то при продаже потребуется доказать, что он может принимать такое решение единолично. Сделать это можно с учетом семейного положения, то есть потребуется предоставить:

  • согласие супруга;
  • брачный контракт – с указанием пункта, который позволяет о таком согласии не беспокоиться;
  • согласие от бывшего супруга, если корпоративные права на продаваемую долю были приобретены в браке.

Без этого нотариус может потребовать отложить заключение договора о продаже до получения необходимых документов.Оформление сделки

Как продать долю иностранному гражданину

Для гражданина другой страны перечень бумаг будет немного длиннее, чем для россиянина: ему для удостоверения личности потребуется нотариально заверенный перевод паспорта.

Для тех иностранцев, которые испытывают трудности с общением на русском языке, нужно присутствие дипломированного переводчика.

Понятно, что документ о согласии заграничных супруга/супруги тоже должен быть переведен на государственный язык.

Как продать долю предприятию с заграничной пропиской

Если приобрести долю вызвалась иностранная компания, то перевести на русский нужно будет все документы, которые убедят нотариуса в том, что:

  • компания имеет право на подобные приобретения;
  • состав ее участников более одного человека;
  • представший перед ним гражданин другой страны уполномочен подписывать подобные договоры;
  • другие документы, установленные родной страной покупателя, с обязательным переводом.

Лишь убежденность нотариуса в полной правомочности представителя заграничного приобретателя позволит ему заверить подписи на документе и оформить передачу прав на долю в ООО.

Как легализовать иностранные документы

Всем иностранцам, желающим вступить в бизнес-сообщество российских компаний, потребуется подтвердить свои статус и полномочия. И даже если такие документы, выданные их предприятиями или страной, есть у них на руках, без официального перевода дело с места не сдвинется.

Можно предположить, что нотариус прекрасно владеет языком, на котором иностранные бумаги составлены. Но даже это не станет основанием отказаться от услуг дипломированного филолога.

Для нотариального подтверждения перевода нужно найти специалиста, в документе об образовании которого указана профессия «переводчик». Именно такой человек имеет право сделать перевод текста и в присутствии нотариуса поставить под ним подпись.

Оформление продажи в налоговой инспекции

Если регистрацией изменений, вносимых в госреестр юрлиц, занимается налоговая инспекция, то и заявление по форме Р14001 надлежит предоставить туда. Сделать это можно лично, по почте или через онлайн-сервисы с обязательным последующим предоставлением нотариально заверенных документов и их копий.

Если сделкой занимался нотариус, то он обязан подать форму об изменениях в ближайшие три дня. Чтобы не усложнять себе жизнь, нотариусы стараются переложить эту обязанность на стороны договора, поэтому продавцу нужно внимательно прочитать дополнительные бумаги, чтобы не пропустить юридически важный момент.

В ситуации, когда продажа прошла без привлечения посторонних, и часть бизнеса была передана участнику ООО или самому обществу, руководитель обязан в месячный срок сообщить об этом регистратору, подав форму Р14001.

О доле, выкупленной самим ООО, но не распределенной между участниками или не проданной третьему лицу, придется сообщить повторно. Сделать это необходимо в течение года, как, впрочем, и решить судьбу этой части имущества компании.

Стоимость сделки

Самостоятельное оформление сделки по продаже доли в ООО существенно сэкономит средства, поскольку государство не требует оплаты пошлины за внесение изменений в реестр юрлиц.

Более ощутимые затраты потребуются при нотариальном заверении сделки. Но неоспоримым преимуществом станет скорость вступления этих изменений в силу (с момента оформления у нотариуса).

Дополнительно потратиться придется тем, кто решит прибегнуть к помощи специализирующихся на подготовке документов компаний. А если оформляется продажа ООО иностранному гражданину, то расходная часть увеличится за счет стоимости услуг переводчика.

Сообщение для контрагентов

О произошедших изменениях, возможно, потребуется известить наиболее крупных контрагентов и банки. Последним этот момент покажется наиболее интересным, поскольку они входят в цепочку органов, осуществляющих валютный контроль: после вхождения в состав участников ООО иностранного лица встанет вопрос о перечислении ему части прибыли или дивидендов.

Налогообложение выручки от продажи доли в ООО

Выгодная продажа части имущественного права в виде доли в ООО и получение за нее денег – не последний шаг на этом непростом пути. Получив средства на текущий счет, продавец должен вовремя исполнить обязательства по уплате налогов.

Наиболее щадяще Налоговый кодекс РФ отнесся к физлицам, избавившимся от своей части бизнеса. Если человек владел долей более пяти лет, то уплата НДФЛ ему не угрожает. Более нетерпеливые собственники, продавшие долю ранее этого срока, заплатят в бюджет 13% от сделки. Уменьшить налогооблагаемую базу можно будет лишь на размер первоначального взноса в копилку ООО.Успешная продажа

Для юрлица налоговые последствия несколько серьезнее. НДС такие операции не облагаются, но налог на прибыль с разницы между вырученной суммой и величиной вклада в уставный фонд предприятие вынуждено будет оплатить.

А вот плательщики-упрощенцы вообще должны обложить налогом всю выручку от продажи доли: уменьшить ее на взнос в первоначальный капитал нет законных оснований.

Налоги иностранной компании

Особенностью ведения бизнеса в России иностранными резидентами можно считать то, что полученные ими в нашей стране доходы подлежат обложению налогом на территории и по законам РФ. Для того чтобы фискалы не ломали голову над тем, как найти заграничного плательщика в его стране, было установлено правило уплаты налогов через агента.

Так, если отечественная компания выплачивает доход иностранцу, то она и должна удержать и перечислить в казну положенные в этом случае налоги. Соответственно, и штрафные последствия будут грозить предприятию с российской регистрацией.

Для тех, кто в обозримом будущем планирует принять в состав участников резидентов других стран, будет полезно прочитать информацию про налогообложение иностранного юрлица.

Взаимные риски

Все опасности для покупателя и продавца связаны лишь с неграмотным составлением договора или желанием избежать лишних, по мнению сторон, расходов. Иногда, желая сэкономить на налогах или на дополнительных затратах по привлечению к оформлению сделки профессионалов, инвестор идет на поводу у продавца и соглашается на какие-то полуофициальные схемы проведения расчетов и регистрации прав.

Покупка доли в ООО – дело не копеечное, и никто не будет носить с собой в рюкзаке столько наличных. Чтобы стороны чувствовали себя увереннее, можно в договоре оговорить особый способ оплаты.

Аккредитив при продаже доли поможет покупателю спокойно чувствовать себя при подписании договора, особенно если к этому делу не привлекается нотариус.

Продавец тоже может не переживать, поскольку форма аккредитива позволяет ему гарантированно получить свои деньги, если не от покупателя, то от выдавшего документ банка.

Когда сделка оформляется в присутствии нотариуса, стороны могут рассчитывать на его объективность при проверке документов и полномочий. Но бывает, что передача прав происходит между заинтересованными лицами и тогда возможны сложности. Так, распространившаяся еще с 90-х годов практика продажи и переуступки таймшера была дискредитирована именно из-за нечистоплотности действий сторон. В связи с этим желающие отдохнуть с комфортом считают, что наиболее подходящим способом будет продажа доли таймшера через иностранные компании, специализирующиеся на подобной деятельности.

Не стоит забывать и о том, что общество, впустившее в свой состав заграничного партнера и продавшего ему долю более 10%, сразу поменяет статус на предприятие с иностранным капиталом. Кроме налоговых трудностей, могут быть и другие последствия продажи доли в ООО иностранной компании. Изменения в законодательстве и внешнеполитической ситуации могут закрыть доступ к некоторым видам деятельности, потребовать развернутой отчетности или дополнительных проверок.

Единожды вступив в ООО, человек не обязан связывать с его деятельностью всю свою жизнь. Когда приходит момент и участник понимает, что его долю лучше продать, чем продолжать работать с людьми, которые стали чужими, или, и того хуже, с которыми стало все труднее находить общий язык. Расставание путем выхода из состава участников или продажи доли, пусть даже иностранцам, станет несравнимо более удачным и финансово выгодным вариантом, чем поддерживать тягостные и неприятные отношения.

Акции и доли в ООО. Налогообложение: Видео

Похожие статьи