Ситуация, когда иностранец желает трудоустроиться в одной из российских компаний, уже давно перестала быть экзотикой. Кто-то из граждан этих стран въезжает в Россию по визе, кто-то по своему внутреннему паспорту, но каждый из них должен так или иначе узаконить свое желание зарабатывать деньги на отечественных предприятиях. Чтобы упростить себе задачу, иностранный работник должен четко представлять, чем отличается патент от разрешения на работу для иностранных граждан.Трудоустройство на работу

Трудовая жизнь иностранцев в России

Порядок и сложность процедуры поступления на работу к российскому нанимателю сильно зависит от того, из какой страны прибыл будущий работник. Для работодателя при этом важно получить разрешение на привлечение специалистов из-за границы.

Можно не согласовывать прием иностранца, если наемное лицо:

  • проживает в РФ (постоянно или на определенный срок);
  • учится в России;
  • гастролирует по стране или ведет журналистскую деятельность;
  • специально приглашено по научной или гуманитарной линии;
  • является беженцем.

Вне зависимости от того, каким статусом наделен иностранец, сообщить о заключении с ним договора о приеме на работу нужно в трехдневный срок.

В 2018 году информацию о заключении и расторжении трудового договора с иностранными гражданами передают в управление по вопросам миграции при МВД.

Узнайте подробнее о том, как осуществляется трудовая деятельность иностранных граждан в РФ.

Порядок приема иностранцев на работу в РФ

Первое действие на пути к оформлению иностранного гражданина – выяснение его статуса и подданства. От этого зависит, насколько быстро в итоге будет подписан трудовой договор. Процесс приема на работу не отличается от найма граждан России, если иностранец получил вид на жительство в РФ или разрешение на временное проживание. Для последних, правда, потребуется подтверждение того, что его РВП продлено на срок не менее длительности заключаемого контракта.

Несколько сложнее принять на работу иностранцев, прибывших в нашу страну по миграционной карте, – тут потребуется наличие патента. Самая трудозатратная процедура ждет работодателя при приеме на работу сотрудников из «визовых» стран. Тут потребуется немало усилий и со стороны работника, и со стороны нанимателя.

Прочитайте подробнее о том, как происходит трудоустройство иностранных граждан в РФ.

Перечень документов для работы в России

Для граждан разных стран список документов для начала легальной работы в РФ несколько разнится. Тем, кто въехал на территорию Федерации без визы, потребуется получить патент. За последующие после пересечения границы 30 дней нужно собрать довольно внушительный пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и его нотариально заверенный перевод, код ИНН.
  3. Миграционная карта и документ о принятии на учет в УВМ МВД.
  4. Полис медстрахования (ДМС).
  5. Результаты врачебных обследований на предмет наличия инфекционных или опасных вирусных заболеваний, наркозависимости или алкоголизма.
  6. Результат тестирования на знание языка, истории и законодательства РФ.
  7. Чек об оплате патента.
  8. Фото 3 на 4 см.

Узнайте больше информации о том, как и где оформить патент на работу для иностранных граждан.

Работникам, приглашенным из «визовых» стран нужно приложить меньше усилий, потому что оформлением их трудоустройства займется наниматель.

Прочитайте подробнее кому и зачем нужно разрешение на работу для иностранных граждан.

Порядок прибытия иностранных работников в Россию

Жители стран, с которыми нет соглашения о безвизовом въезде, должны обратиться в российское посольство для получения разрешения на посещение страны. И если их целью станет поиск работы, то и визу нужно оформлять рабочую. Обычно такие иностранцы не приезжают наобум, поскольку для их найма необходимо согласие Федеральной службы занятости и специальное разрешение.Разрешение на работу

Выполнение процедуры приглашения специалиста из «визовой» страны ляжет на плечи работодателя. Ему нужно будет уплатить и пошлину в размере 10 тысяч за каждого нанятого специалиста.

Приехать на работу в РФ иностранец может лишь после оформления разрешения на его трудоустройство. В нем будет указано название компании-работодателя, специальность и регион будущей работы. Смена нанимателя потребует оформления нового разрешения.

Въехавшим на территорию РФ без визы для начала трудовой деятельности достаточно получить патент. Причем сделать это можно и после въезда. Главное, в чем разница между патентом на работу и разрешением на работу, – это то, что в первом документе не указывается работодатель. Имея на руках патент, человек может работать как в штате юридического лица, так у ИП.

Помнить нужно о том, что законной будет занятость только по указанной в патенте профессии и в очерченном регионе. Нарушение этого пункта повлечет наложение штрафа в несколько сотен тысяч рублей на работодателя и административное выдворение для иностранца.

Квоты на трудоустройство для иностранцев

Обычной практикой любого государства считается защита своего трудоспособного населения. Вот почему в любой стране широко применяется практика квотирования максимально допустимого количества работающих иностранцев.

Например, приглашение специалиста из другой страны (в порядке оформления рабочей визы) возможно лишь после подачи заявки на поиск такого профессионала в России. Для этого нужно обратиться в службу занятости с просьбой подобрать для компании сотрудника-соотечественника. Если найти такого человека не удалось, только тогда предприятие может обратиться за разрешением на привлечение работника из-за границы. Разрешения выдают исходя из допустимого в процентном отношении числа иностранных работников для данной сферы. Размер таких квот ежегодно устанавливает правительство.

Квотирование распространяется и на тех специалистов, которые получили патент на работу. Так, если в компании уже трудится максимально возможное количество иностранцев для этой категории, то принять в штат гражданина «безвизовой» страны уже не получится. Ответственность за соблюдение квот возложена на работодателя.

Кто может нанять на работу иностранца

Работодателем для иностранного гражданина может стать как юридическое лицо, так и предприниматель. Причем принять в свой трудовой коллектив специалиста из другой страны может даже ИП-иностранец. Использовать наемный труд из-за границы разрешено также гражданам, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности. В этом случае, правда, пользоваться услугами иностранных сотрудников можно лишь в целях платной помощи, без преследования цели получить от этого коммерческие доходы.

Ответственность за использование труда иностранцев без получения ими необходимых документов для трудоустройства и постановки на миграционный учет грозит и работодателю, и самому работнику.

Вот почему наниматель, кем бы он ни был, заинтересован в тщательной проверке разрешительных документов, а также своевременной подаче ходатайства о продлении сроков их действия.

Срок действия патента и разрешения на работу

Разрешение на приглашение иностранного сотрудника выдается на весь срок действия предполагаемого трудового контракта. В обязанности работодателя входит его продление, если рабочие отношения решено продолжать и дальше. Не стоит выпускать из вида и то, что в таком случае потребуется переоформление рабочей визы, чтобы не нарушить сроки пребывания в РФ и заявленные в ней цели.

Немного иначе определяется период действия патента. Сам по себе патент – это разрешение на работу по определенной специальности в определенном субъекте федерации. Оформить его можно на один месяц и продлевать путем оплаты авансовых платежей по НДФЛ на произвольное количество календарных месяцев без обращения в миграционные органы МВД. Максимальный срок действия патента составляет один год.Трудовой патент

В какие сроки продлеваются документы

Озаботиться вопросом о продлении действия разрешительных документов лучше заранее. Для тех работодателей, которые хотят и дальше использовать труд иностранного работника на своем предприятии, предусмотрена обязанность сообщить миграционной службе о своем желании не позднее 15 дней до истечения действия трудового контракта. Об одобрении этого стремления или его отклонении нанимателю сообщают в трехдневный срок.

Работникам, трудоустроенным на основании патента, беспокоиться о его продлении нужно самим. Делается это простой уплатой налога на желаемое количество последующих месяцев.

В этом случае главное – своевременность уплаты установленного для этого региона фиксированного размера НДФЛ. Совершить платеж нужно не позже чем за три дня до даты первой оплаты.

Территория действия патента

Одним из важнейших ограничений для трудоустройства иностранцев стала указанная в их патенте или разрешении территория. Даже официальное заключение трудового договора с гражданином другой страны для работы в том регионе, который не указан в его разрешительном документе, проверяющие справедливо посчитают незаконным. Во избежание штрафов и других наказаний стоит сразу определиться с тем, где будет происходить трудовая деятельность приглашенного иностранного специалиста.

Как найти работу в России мигранту: Видео

Похожие статьи