Большое количество иностранных гостей обращается в миграционные органы не только по поводу гражданства или правил пребывания на территории РФ. Весьма часто требуется оформить разрешение на работу для иностранных граждан. В этой статье мы рассмотрим, как его получить и можно ли продлить.Получаем разрешение

Трудовая деятельность иностранцев в России

Не секрет, что многие иностранные гости приезжают в Россию не просто из интереса, а с конкретной целью – устроиться на работу. Причем сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не нарушить требования миграционного законодательства. В противном случае есть почти стопроцентная вероятность не только лишиться возможности работать в России, но и пересечь границу в обратном направлении.

Прежде чем отправляться в Россию, будет нелишним составить хотя бы общее представление о том, как работают миграционные органы и какие требования диктует миграционное законодательство.

Читайте подробнее о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ.

Процедура трудоустройства

В общем виде процесс трудоустройства выглядит примерно так: поиск вакансий, рассылка резюме, собеседование (и, вероятнее всего, не одно), заключение трудового договора. Возможно, эта череда шагов будет повторяться неоднократно, но в конечном итоге контракт все-таки будет подписан. Этот путь проходят как соискатели-россияне, так и те, кто приехал из других стран.

Однако между ними есть существенное отличие: первым достаточно просто методично выполнять указанные действия, а вторым нужно заручиться документами, которые дают право работать в России.

Общую информацию о том, как выглядят документы и в чем заключаются особенности процедуры, рекомендуем узнать из публикации о трудоустройстве иностранных граждан.

А данную статью мы посвятим одному из этих документов – разрешению на работу.

Разрешение на работу: общая информация

Иностранный гражданин, настроенный получить работу в России, как уже было отмечено, сталкивается с гораздо большим количеством трудностей, чем наш соотечественник. И первая же проблема, которую предстоит решить мигранту, – получение разрешительных документов, без которых невозможно устроиться на работу. Дело в том, что ни одна действующая в рамках закона организация не примет на работу нелегала: это чревато санкциями как для самого работника, так и для работодателя. Естественно, последний позаботится о себе и откажется от сомнительной перспективы заплатить немаленький штраф за прием на работу иностранных граждан без разрешения.

Хотя надо сказать, что если работодатель все-таки планирует нанимать иностранцев, то и ему придется поднапрячься: одного желания недостаточно, оно должно быть одобрено госорганами, легализовано и зафиксировано на бумаге. Проще говоря, необходимо получить разрешение, которое дает право заключать трудовые договоры с выходцами из других государств. В сухом остатке получается, что обе стороны трудового контракта должны обладать официальными разрешениями: одна – на право нанимать, а вторая – на право быть нанятым. Важный момент: оба разрешения оформляются силами работодателя, от иностранца требуется лишь подготовить пакет необходимых документов.

Однако работодателю не потребуется получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, если мигрант:

  • является высококвалифицированным специалистом или членом семьи высококвалифицированного специалиста;
  • получает образование в российском вузе по очной форме обучения;
  • является сотрудником филиала / дочерней организации / представительства компании, зарегистрированной на территории государства-члена ВТО;
  • прибыл из страны, с которой установлен безвизовый режим въезда на территорию РФ.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное – привилегии именно для работодателя, потенциальный работник по-прежнему обязан иметь разрешительные документы. И в первых трех случаях в качестве такого документа выступает разрешение на работу, а в последнем – патент.

Разрешение на работу и патент: в чем различия

Правильный и логичный вопрос, который наверняка возникнет у каждого иностранца, который мало или совсем не знаком с миграционным законодательством в области трудоустройства. Вроде бы документы выполняют одни и те же функции: и тот, и другой дает право устроиться на работу. Но почему же тогда не все иностранные граждане получают патент или, наоборот, разрешение на работу?

На самом деле все очень просто, определяющий фактор – наличие или отсутствие российской визы в паспорте иностранного гостя.

Если для въезда в РФ оформлялась виза, трудоустройство возможно только при условии получения разрешения на работу, если же визы нет, оформляется патент.

Это основополагающее, но не единственное отличие.

Прочитайте подробнее о том, в чем состоит разница между разрешением и патентом на работу.

Иностранцы в России

Кому обязательно оформлять разрешение на работу

Для начала давайте разберемся со статусами иностранных гостей. Их всего три, и принадлежность гражданина к той или иной категории определяется его целями и наличием миграционных документов.

Первая группа – это мигранты, временно пребывающие в России. Закон гласит, что в течение 180 дней календарного года иностранец может провести не территории нашей страны не более 90 суток. Если этот срок соблюдается, то никто не потребует оформлять разрешение на временное проживание (далее – РВП), будет достаточно миграционной карты.

Если же иностранец предполагает задержаться в РФ, получение РВП – обязательное условие. И те, кто получил заветный документ, будут относиться ко второй категории – временно проживающих на территории России.

Третья группа – постоянно проживающие в России иностранные граждане. Это те, кто оформил вид на жительство (далее – ВНЖ). Собственно говоря, они практически уравнены в правах с россиянами, в том числе и в вопросах трудоустройства.

Многих волнует, требуется ли получать какие-то дополнительные документы, если есть вид на жительство, нужно ли разрешение на работу или все же нужен патент, да и вообще – есть ли какие-либо ограничения в плане вида деятельности, профессии или должности, какова процедура заключения договора. Поспешим успокоить представителей этой группы, ведь получать разрешение на работу или патент им не потребуется.

Некоторые нюансы заключения трудового договора все же имеются, о них можно узнать из статьи о работе с ВНЖ.

В рамках темы статьи нас интересует лишь первая категория иностранцев, которые приезжают в Россию по рабочим визам. Схема работает следующим образом: работодатель приглашает зарубежных специалистов, сам оформляет разрешение на их привлечение, сам же занимается получением разрешений на работу и опять-таки сам обязан уведомлять госорганы о заключении или расторжении трудовых договоров с мигрантами.

Как получить и сколько стоит

Стандартный порядок оформления разрешения на трудоустройство иностранному работнику в России в 2018 году включает несколько этапов:

  • иностранный гражданин предоставляет работодателю документы, необходимые для получения разрешения;
  • работодатель подает заявление и вышеуказанные документы в уполномоченные государственные органы;
  • ожидание решения;
  • получение разрешения на работу или отказа в его выдаче.

Разумеется, для многих становится загадкой, куда иностранному гражданину следует обратиться за получением разрешения на работу, поскольку формулировка «миграционные органы» весьма расплывчата. Рассмотрением заявлений о выдаче миграционных документов, да и вообще любыми взаимодействиями с иностранцами занимается Главное управление по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД РФ).

Именно в территориальный орган ГУВМ МВД РФ подают ходатайства о выдаче разрешений на работу, там же и получают готовые документы.

Получение практически любого миграционного документа – дело не бесплатное, поэтому имеет смысл сказать о том, какова же цена разрешения на работу для иностранных граждан. В 2018 году она составляет 3 500 рублей на каждого потенциального работника.

Какие документы нужно подготовить

К заявлению о выдаче разрешения на работу прилагаются следующие документы:

  • цветное фото 30×40 мм.;
  • копия паспорта или заменяющего его документа;
  • справка о том, что человек не болен ВИЧ;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования (далее – ДМС);
  • справка о том, что человек не страдает наркоманией и опасными инфекционными заболеваниями (сифилис, туберкулез, лепра);
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка. основ законодательства и истории России. Не требуется при получении разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов и граждан, получающих образование по очной форме обучения в российских вузах.

Читайте подробнее о том, как и где можно получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Получение разрешения

Долго ли оформляется и сколько действует

В стандартном случае заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента его регистрации, однако для отдельных категорий иностранных граждан могут быть установлены иные сроки:

  • высококвалифицированные специалисты – 14 дней;
  • обучающиеся в России – 10 дней;
  • граждане, работающие в филиалах / представительствах иностранных компаний – 30 дней.

Период действия разрешения на работу составляет один год (исключение: высококвалифицированные специалисты и сотрудники представительств и филиалов иностранных компаний, для них этот срок увеличен до 3 лет и может быть продлен).

Как продлить

Для того чтобы продлить разрешение на работу, нужно обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД, предоставив следующие документы:

  • Заявление.
  • Трудовой договор.
  • Для иностранных граждан, получающих образование в российском вузе по очной форме обучения:
    • справка из учебного заведения;
    • справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний (лепра, сифилис, туберкулез), а также наркомании и ВИЧ.
  • Для высококвалифицированных специалистов:
    • копия полиса ДМС;
    • сведения о сумме выплаченной заработной платы;
    • свидетельство о постановке на учет по месту пребывания.
  • Для иностранных граждан, работающих в представительствах / филиалах зарубежных компаний:
    • решение зарубежной организации о продлении срока работы сотрудника в российском филиале / представительстве;
    • копия полиса ДМС.

Количество продлений разрешений на работу не ограничено, а вот период действия каждого документа строго лимитирован и составляет:

  • для высококвалифицированных специалистов и сотрудников филиалов / представительств зарубежных компаний – не более 3 лет;
  • для обучающихся по очной форме – не более 1 года.

А если не продлевать?

В данном случае возможен один-единственный вариант – выезд из РФ. Ведь разрешение на работу – это документ, который, помимо права на трудоустройство, является своеобразной охранной грамотой, благодаря которой нахождение иностранца в России признается законным. Как только истекает срок действия разрешения (разумеется, если вовремя не подать заявление о его пролонгации), гражданин, увы, переходит в категорию нелегалов.

Отказ в выдаче разрешения на работу

У работников миграционного ведомства очень мало причин, чтобы не принять заявление о выдаче разрешения на работу. Собственно говоря, эта причина всего одна: отсутствие документов, которые нужно приложить к заявлению. Но это можно легко исправить, ведь получить или скорректировать справки/ сертификаты/свидетельства, как правило, не представляет особого труда. Зато оснований для отказа в выдаче разрешения на работу у госорганов более чем достаточно.

Итак, разрешение на работу иностранному гражданину не выдадут, если он:

  • поддерживает терроризм;
  • представляет угрозу безопасности или выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ;
  • в течение 5 лет до дня подачи заявления выдворялся, депортировался или передавался службами РФ другим государствам по договору реадмиссии;
  • в течение 10 лет до дня подачи заявления неоднократно выдворялся, депортировался или передавался службами РФ другим государствам по договору реадмиссии;
  • имеет непогашенную/неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • предоставил заведомо неверные сведения или подложные документы;
  • осужден приговором суда за совершение тяжкого / особо тяжкого преступления;
  • выехал на ПМЖ в другое государство;
  • в течение одного года неоднократно (два и более раза) привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства;
  • находится за пределами России более 6 месяцев;
  • болен наркоманией, ВИЧ или иными опасными инфекциями (лепра, туберкулез, сифилис);
  • моложе 18 лет;
  • признан лицом, чье пребывание на территории РФ нежелательно.

Отказ в выдаче разрешения на работу

Что делать, если сменился работодатель

В этом случае необходимо внести изменения в разрешение на работу, для чего нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ в течение 7 рабочих дней с момента заключения нового трудового договора.

При себе нужно иметь:

  • паспорт или заменяющий его документ;
  • оригинал разрешения на работу;
  • новый трудовой договор.

Кто освобожден от оформления разрешения на работу

Миграционное законодательство выделяет некоторые категории иностранцев, к которым применяется особый порядок трудоустройства.

Участники госпрограммы «Соотечественники»

Соотечественниками признаются:

  • Россияне, проживающие за пределами нашей страны.
  • Лица и их потомки, которые живут в других государствах, но относятся к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе:
    • те, кто состоял в гражданстве СССР, ныне проживают на территориях бывших союзных республик и получили гражданство этих государств или имеют статус лиц без гражданства;
    • бывшие граждане Российской республики, Российского государства, РСФСР, СССР, состоящие в гражданстве других государств или имеющие статус лиц без гражданства.

Граждане, получившие статус беженцев

Довольно большое количество граждан прибывает в Россию, так сказать, в экстренном порядке. Это те, у кого не было времени готовиться к переезду и планировать свою дальнейшую жизнь: люди, вынужденные покинуть свои дома из-за войны, тяжелых социальных условий и других причин. Как правило, они обращаются в миграционные органы, чтобы государство официально признало их беженцами. Этот статус дает некие привилегии, связанные с нахождением на территории РФ, в том числе и в части трудоустройства.

Например, беженцам не нужно получать ни разрешение на работу, ни патент.

Если данная тема актуальна, рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями пребывания беженцев в России.

Высококвалифицированные специалисты

Как правило, высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, например, научной, педагогической или медицинской. Эта категория интересна тем, что закон позволяет им трудоустроиться без разрешения на работу. Тем не менее существует оговорка, которая касается уровня заработной платы потенциальных работников. Если работодатель приглашает иностранца и готов платить ему установленную законом сумму, придется оформлять и разрешение на привлечение иностранных сотрудников, и разрешение на работу.

Эти правила несколько запутаны и неоднозначны, более подробно о них изложено в публикации о трудоустройстве высококвалифицированных иностранных специалистов.

Принятие на работу иностранных граждан: Видео

Похожие статьи