Получение ВНЖ в России – важное событие в жизни каждого мигранта. Данный документ не только наделяет его статусом постоянного резидента страны, но и приближает его к конечной цели всего процесса – гражданству. Но не стоит забывать о том, что вместе с правами владелец удостоверения получает еще и целый список обязанностей, одной из которых является ежегодное уведомление по виду на жительство. Как проходит процесс и какие формальности необходимо соблюсти, будет полезно узнать каждому, кто преодолевает данный этап.Подтверждаем ВНЖ

Что собой представляет ВНЖ

В отличие от РВП, которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:

  • удостоверяет личность своего обладателя;
  • подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии легализации в России и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.

Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:

  • дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
  • позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
  • разрешает устраиваться на работу без специального разрешения;
  • наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.

Единственное, чего пока не может делать обладатель данного удостоверения, это голосовать на выборах и выдвигать себя в качестве кандидата на какой-либо государственный пост.

Ознакомьтесь детальнее, что такое ВНЖ.

Что нужно делать, чтобы подтвердить ВНЖ

Уведомлять миграционную службу о том, что владелец ВНЖ никуда не уехал и по-прежнему проживает в России, является обязанностью для всех, кто уже получил данный документ. Такая необходимость возникла в связи с тем, что многие граждане, став обладателем постоянного статуса, покидали российские пределы для постоянного проживания в каком-либо ином государстве, пользуясь при этом привилегиями законного жителя сразу двух стран.

ВНЖ выдается на 5 лет с правом пролонгации. И если процедура его продления должна осуществляться раз в пять лет, то отчет по виду на жительство РФ в ГУВМ (ранее – УФМС) следует подавать каждый год.

Отправить уведомление в уполномоченную инстанцию каждый мигрант обязан лично, за исключением детей, за которых это делают их родители. Данного рода отчет призван подтвердить факт пребывания владельца ВНЖ на российской территории, наличие у него места проживания и постоянного и главное — легального – источника дохода.

Кроме того, сотрудники ГУВМ МВД проверяют, сколько раз и как надолго заявитель пересекал российскую границу. Если он провел в России меньшую часть года, тогда у них непременно возникнут сомнения в том, нужен ли вообще такому мигранту постоянный статус.

Вопрос, как подтвердить вид на жительство, очень часто задается на специализированных форумах. Для этого нужно написать заявление и подать вместе с собранным пакетом требуемых документов в отделение миграционной службы.

Сколько времени дается на уведомление

Очень значимым обстоятельством в этом процессе является ограниченность временного промежутка, в течение которого необходимо осуществить процедуру подтверждения. Обратите внимание на то, что сроки подачи уведомления о ВНЖ строго регламентируются законом. Несоблюдение данного требования будет рассматриваться как нарушение, которое может повлечь неприятные последствия и плохо сказаться на репутации мигранта.

Итак, для подачи уведомления у мигранта есть 2 месяца после даты истечения одного календарного года с момента выдачи ВНЖ в России.

Иными словами, отправить специалистам для рассмотрения этот документ нужно до окончания установленного законом срока.Подача документов

Срок, когда подавать уведомление о проживании по виду на жительство, может быть продлен до 6 месяцев. Но для этого понадобятся веские основания, которые придется подтвердить документально. К примеру, обладатель ВНЖ находился в этот момент за рубежом или проходил лечение, но здесь важно не превысить максимальное количество дней, которое он может отсутствовать в стране своего нового постоянного места жительства.

Подготовка документов

Особую значимость во всем процессе имеют документы, сбором которых стоит озаботиться заранее. В данном случае понадобятся:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Сам ВНЖ.
  4. Подтверждение регистрации по определенному месту проживания.
  5. Справка о доходах.
  6. Справка с места работы.

Документы для уведомления при подтверждении вида на жительство должны быть предоставлены с учетом некоторых особенностей.

Заявление

Составляется оно на бланке установленной формы и включает сведения следующего порядка:

  • ФИО, данные паспорта и адрес проживания;
  • название предприятия, где работает заявитель, срок работы и должность. В том случае, если за истекший период он сменил несколько мест работы, необходимо представить информацию о каждом;
  • данные о ВНЖ;
  • список документов, которые прикладываются к заявлению;
  • периоды, которые заявитель провел за рубежом;
  • источник дохода и его размер.

Все бланки заполняются исключительно на русском языке. Сведения вносятся собственноручно, также их можно напечатать на персональном компьютере.

Данные должны быть внесены разборчивым почерком, без исправлений и помарок. Если заявление заполняется на несовершеннолетнего гражданина, к бланку необходимо приложить свидетельство о рождении.

Паспорт

Паспорт иностранного гражданина обязательно должен быть в переведен на русский язык, а после этого заверен у нотариуса. Данное требование обусловлено двумя обстоятельствами:

  • сотруднику миграционной службы необходимо ознакомиться с тем, что написано в удостоверении личности;
  • нотариус должен подтвердить, что копия снята с оригинального документа.

Значимость этой формальности в том, что ВНЖ выдается именно на основании паспорта.

Справка о доходах

В качестве финансового документа можно предоставить:

Единственное требование к последнему: сумма депозитного счета (если речь идет о нем) не должна быть меньше 12 минимальных окладов. Если заявитель является иждивенцем, тогда финансовые документы предоставляет лицо, которое его обеспечивает.

Справка с работы

Данный документ можно получить в отделе кадров. Основная его задача – подтвердить, что гражданин, которому она выдана, действительно работает на указанном предприятии. Кроме того, важно указать дату приема и удостоверить, что мигрант продолжает работать на предприятии на момент выдачи справки.

Важно помнить, что срок действия справки имеет строго ограниченный период — две недели. По этой причине заказывать ее заранее нет никакой необходимости.Федеральная миграционная служба

Регистрация по месту проживания

Прописаться по месту постоянного проживания обладатель ВНЖ обязан сразу же после получения удостоверения. Сделать это можно сразу – в том же отделении службы по вопросам миграции должны поставить в документ штамп с указанием адреса, где проживает заявитель.

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, тогда ему выдается обычная справка, которая прикрепляется к свидетельству о рождении. Регистрация осуществляется на основании правоустанавливающего документа на собственность или с согласия владельца недвижимого имущества.

Как подать уведомление

Для заявителя крайне важна информация о том, как он может обратиться в миграционную службу. На сегодняшний день существует два способа подтвердить свое пребывание в РФ:

  • при личном обращении;
  • почтовым отправлением.

Самостоятельное обращение заявителя

Наиболее проверенный путь решения данного вопроса — личный визит в миграционную службу. Алгоритм действий в этом случае выглядит так:

  1. Подготовка документов.
  2. Заполнение бланка заявления.
  3. Подача уведомления.

Сотрудник ГУВМ в момент обращения обязан проверить правильность заполнения и поставить на отрывной части бланка отметку о том, что бумаги были приняты к рассмотрению.

Она возвращается заявителю в качестве подтверждения выполнения его обязанностей. На этом процедура уведомления заканчивается.

Обратиться в ГУВМ МВД можно и через своего представителя, но для этого придется оформить на него нотариальную доверенность.

Почтовое отправление

Как вариант разрешается отправить подтверждение о пребывании иностранного гражданина с ВНЖ по почте. Для этого необходимо внести требуемые сведения в бланк уведомления, которое заполняется в одном экземпляре. Далее нужно вместе с паспортом и видом на жительство передать его сотруднику почты.

Последний обязан проверить корректность заполнения и отправить на указанный адрес территориального подразделения ГУВМ МВД заказное письмо с описью прилагаемых документов. Сам же отправитель должен получить на руки:

  • отрывной талон от уведомления;
  • квитанцию об оплате заказного отправления;
  • второй экземпляр описи вложений.

Обратите внимание, что данным способом могут воспользоваться только владельцы ВНЖ. Лица, проживающие на основании РВП, подают уведомление при личном посещении миграционного отдела.

Через интернет

В настоящее время все больше онлайн-сервисов различных государственных служб становятся доступными для российских граждан. Это удобно, быстро, недорого. Что касается ВНЖ в РФ, то сегодня получить такую услугу в электронном виде можно только при первичном оформлении, при его замене в случае утраты или изменения данных, а также при продлении.

Подать ежегодное уведомление таким способом пока не представляется возможным. Хотя нелишним будет отметить, что получение ВНЖ онлайн также носит условный характер. Здесь речь идет скорее о записи в электронную очередь для личного визита в миграционную службу. Подача документов через портал и тем более выдача удостоверения подобным образом не предусмотрена.Новое ВНЖ

Штрафные санкции

Закон обязывает всех владельцев ВНЖ строго придерживаться установленного регламента процедуры уведомления и сроков его подачи. Несоблюдение этих норм неизменно ведет к административной ответственности, выраженной в наложении штрафов.

На сегодняшний день сумма взыскания составляет 5000-7000 рублей. Кроме того, нарушитель рискует самим удостоверением, подтверждающим его статус, поскольку оно может быть аннулировано.

Если с выплатой штрафа можно как-то справиться, то с восстановлением документа могут возникнуть некоторые сложности.

Как восстановить ВНЖ

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Во втором случае процесс получения ВНЖ нужно будет начинать заново:

  • въезд в РФ;
  • постановка на миграционный учет;
  • оформление РВП.

Словом, проще и дешевле соблюдать все правила и предписания, чем один раз оступиться и снова вернуться в точку отсчета.

Уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ и РВП: Видео

Похожие статьи