Перед иностранным гражданином, желающим приобрести гражданство РФ, в первую очередь и абсолютно неизбежно возникают вопросы: какова будет в его конкретном случае процедура получения гражданства РФ, какой именно порядок приема в гражданство РФ будет наиболее оптимальным и быстрым в его личной ситуации. И каковы бы ни были основания и порядок получения, одно остается неизменным: получение гражданства РФ после вида на жительство – финальный этап легализации.Оформление гражданства

Что такое ВНЖ и зачем его оформлять

Вид на жительство – это документ, дающий право человеку без гражданства или имеющему паспорт другого государства проживать на территории Российской Федерации.

ВНЖ позволяет без необходимости оформления дополнительных бумаг свободно перемещаться по всей стране и спокойно пересекать ее границу для выезда.

Действие документа ограничивается 5 годами, по истечении которых его необходимо продлевать. Эта процедура является обязательной для лиц, которые хотят беспрепятственно заниматься трудовой деятельностью или бизнесом.

Узнайте подробнее о том, что такое вид на жительство.

Что делать после получения ВНЖ

После получения подтверждения от регионального управления ГУВМ МВД о выдаче вам вида на жительство следует обратиться в то подразделение, куда изначально подавались документы. Здесь вы получите соответствующее удостоверение, дающее право на проживание в РФ.

Не следует забывать о ежегодной обязанности направлять в миграционную службу уведомление о подтверждении своего проживания в РФ, к которому должны быть приложены все необходимые документы, доказывающие пребывание в РФ, легальное трудоустройство, место проживания и регистрацию.

В противном случае уведомление будет недействительным и, как следствие, вы можете лишиться вида на жительство.

Ознакомьтесь детальнее с возможными вариантами действий после получения ВНЖ.

Понятие гражданства

Устойчивая правовая связь человека и государства, которая выражается во взаимных правах, обязанностях и ответственности, называется гражданством.

Проявляется эта связь как взаимоотношение между государством и человеком: государство признает и гарантирует его права и свободы, защищает на территории страны и за границей; в свою очередь, гражданин соблюдает законы, выполняет установленные государством обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет статус гражданина, который отличает его от иностранных граждан и лиц без гражданства.

Имеет ли смысл получать гражданство, если есть ВНЖ?

Чтобы понять, стоит ли получать гражданство на смену ВНЖ, необходимо выявить основные минусы последнего:

  • вид на жительство в России дает право свободно заниматься трудовой деятельностью и проживать на территории страны, но не предоставляет политических прав;
  • ВНЖ может стать причиной отказа банка в выдаче кредита, даже самого небольшой суммы;
  • если нет гражданства, при возникновении спорных вопросов административного или личностного характера тяжелее защищать свои права в судебном порядке;
  • необходимость раз в год представлять данные о месте проживания, работе и регистрации в территориальный орган ГУВМ МВД.

Паспорт гражданина РФ

Наличие паспорта РФ решает многие из этих проблем, но для его получения вам потребуется отказаться от гражданства другого государства. Впрочем, ответственности за двойное гражданство законодательством России не предусмотрено.

Узнайте подробнее, чем отличается гражданство от ВНЖ.

Легальные способы приобретения гражданства после получения ВНЖ

Для иностранных граждан существует несколько доступных способов получить гражданство Российской Федерации:

Во всех вариантах, кроме первого, наличие ВНЖ обязательно. Второй и третий варианты отличает друг от друга только срок получения гражданства после получения вида на жительство. По общей схеме он составляет 5 лет, а при заключении брака – через 3 года семейной жизни.

Срок проживания в стране

Срок проживания в государстве имеет ключевое значение для положительного решения, поэтому многие мигранты не зря интересуются после получения ВНЖ, через сколько можно подавать на гражданство. Здесь следует знать, что для различных категорий населения это условие отличается:

  • иностранцы, получившие высшее образование в учебных учреждениях РФ и продолжающие работать в стране, через 3 года могут рассчитывать на получение гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты имеют льготный, минимально необходимый срок проживания в 3 года;
  • просящим политическое убежище, деятелям культуры и лицам со статусом беженца нужно прожить в стране 4 года.

Этапы оформления и сроки получения статуса гражданина

Как говорилось выше, минимально необходимый период проживания в стране во многом зависит от вашего статуса и причин пребывания на территории РФ. В любом случае все начинается с подачи необходимых документов, перечень которых стандартный.

Необходимые документы

Подача документов на гражданство РФ после вида на жительство осуществляется исключительно после окончания минимально установленного законом срока проживания в стране.

В территориальное подразделение ГУВМ МВД подается следующий пакет документов:

Правильный подбор бумаг – это гарантия скорого и положительного решения на выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.Получение гражданства

Обратите внимание: если у вас есть документы на иностранном языке, то обязательно нужно сделать их нотариальный перевод, с сохранностью печатей и штампов.

Оформление гражданства: сроки

Когда получать гражданство, если уже есть вид на жительство, каждый кандидат решает сам. Сроки данной процедуры во многом зависят от выбранной схемы и статуса заявителя.

В отношении лиц, которые приобретают гражданство в общем порядке, решение принимается указом президента РФ, ожидать который придется не менее года.

Для тех, кто имеет право на получение российского паспорта по упрощенной схеме, срок ожидания не превышает 3-6 месяцев.

Позитивное решение получено: что делать дальше?

После положительного решения о предоставлении гражданства в течение 1 месяца вас должны об этом проинформировать почтовым письмом, после получения которого вам следует обратиться в органы власти для оформления паспорта гражданина РФ. Срок его изготовления регулируется законодательством РФ и составляет около 10 дней.

Некоторые тонкости, связанные с получением гражданства

Главное, что вы обязательно должны помнить: правильное оформление всех бумаг – залог быстрого и успешного получения гражданства. Возвраты – частые явления, поэтому консультации юриста и поиск соответствующей информации в интернете обезопасит вас от подобных проблем.

Если у вас есть вид на жительство, то получить гражданство РФ в 2018 году не составит труда: в течение 6-12 месяцев желанный документ будет у вас. Не забывайте, что оформление платное. В каждом регионе стоимость юридического сопровождения, связанного с данной проблемой, варьируется, но незначительно.

Дети, достигшие 14 лет, должны дать согласие на получение гражданства, если же дети младше этого возраста, то в этом случае требуется согласие второго родителя. При оформлении детей в пакет документов необходимо добавить 4 фото, свидетельство о рождении или паспорт.

Самые простые способы получения российского гражданства: Видео

Похожие статьи