Босния и Герцеговина — это одна из стран, что привлекает многих русских путешественников своей природой. И у многих возникает вопрос, как оформить визу для совершения поездки в Боснию и Герцеговину и можно ли посетить страну без этого разрешающего документа. В данной статье рассмотрены виды виз в данную страну и требуемые для их оформления документы.

Нужна ли для россиян?

В первую очередь надо понять, нужно ли вообще оформлять в 2019 году россиянам визу на въезд в Боснию и Герцеговину. Хорошая новость: сюда допускается путешествовать без особого разрешения Посольства.

Правда, это касается не всех случаев, а только туристических визитов. Граждане РФ пересекают боснийскую границу просто при наличии действующего на момент поездки загранпаспорта. Но без визы жить россиянину там можно не больше 30 дней и только на протяжении шестидесяти дней, считая от даты первого въезда.

Внимание! В стране россиянин может проживать до 90 дней, если причиной посещения является необходимость лечения, прохождение обучение, спортивные состязания или гостевой визит к родственникам, которые граждане или резиденты страны посещения.

Босния и Герцеговина привлекает туристов своей красотой

Виды виз в Боснию

К оформлению в Посольстве для наших граждан доступны такие виды виз:

  • гостевая;
  • деловая;
  • транзитная;
  • долгосрочная.

Гостевая

Гостевую визу выдают по предъявлении завизированного МИДом Боснии приглашения ее граждан или резидентов. Приглашающей стороной может быть как любое физлицо (родственники, друзья, знакомые и пр.), так и предприятие в лице руководителя (при потребности совершить деловой визит, например).

В этом документе нужно обязательно указать:

  • цель приезда и планируемый вид занятий в БиГ гостя;
  • гарантию того, что гостю будет обеспечено наличие места для проживания во время его визита.
  • Приглашающее письмо подлежит отправке получателю по адресу официальной регистрации.

Важно! Эта виза подходит для прохождения курса лечения и бизнес-визитов, но без права проведения сделок.

Виза в Боснию и Герцеговину

Деловая

Этот тип визы могут получить представители бизнеса, которые планируют вести свою деятельность в Боснии и Герцеговине.

Транзитная

Чтобы проехать на территорию какого-либо соседнего государства, используют этот вид разрешения. По транзитной визе разрешено находиться на территории БиГ до семи суток, причем время пребывания считают не днями, а часами.

Долгосрочная

Эту визу должны оформить те граждане РФ, которые хотят по каким-либо причинам провести в стране от 30 дней.

Порядок оформления

Если вам нужно совершить путешествие в БиГ на длительный срок, то нужно обращаться в Посольство государства. Так как виза на срок от 30 дней оформляется только там. Посольство Боснии находится в Москве, и именно туда должен лично подать заявление на визу гражданин России.

Для этого следует:

  • собрать требуемые документы;
  • подать прошение о разрешении на въезд;
  • подождать пока закончится процесс рассмотрения заявки;
  • пройти собеседование с консулом, если потребуется;
  • приехать за паспортом с уже вклеенной визой.

Пять дней в среднем рассматривается заявление для подачи на визу

Важно! Все документы, которые подаются на визу и информация указанная в них, должны быть достоверными, так как в случае обмана в разрешении на пересечение границы могут отказать.

Заявление на визу обычно обрабатывается в среднем за пять дней. В случае большой очереди желающих получить разрешение на посещение страны, такой срок может достигать 14 дней.

Требования к документам

Для того, чтобы въехать в страну без визы на короткий срок обычному туристу необходимо иметь:

  • загранпаспорт;
  • полис медицинской страховки;
  • путевку;
  • документ, подтверждающий, что у туриста достаточно денег для обеспечения проживания в стране;
  • туристический ваучер.

Чтобы получить визу на длительное время, нужно собрать ряд документов:

  • анкета заявителя;
  • загранпаспорт, который после возвращения из БиГ будет действителен еще не менее 90 дней;
  • фото размером 3,5 х 4,5 см, сделанное в анфас (без закрывающих глаза темных очков и головных уборов) на светлом фоне;
  • копию старого паспорта для путешествий, если с ним человек уже был в Боснии;
  • квитанцию об оплате сбора.

Образец заявления для подачи на визу

На какой срок открывается

То, на какой срок власти страны через своих консулов разрешат вам въезд в нее, зависит от целей путешествия. Соответственно этому оформляется определенный вид визы.

Разрешенный срок проживания составит:

  • для гостевой: 3-12 месяцев без наличия права на продление;
  • для деловой: 1 год с возможностью продления при успешном бизнесе.

Внимание! Гостевую визу нельзя продлить в той форме, в которой она выдана изначально, но можно при желании переоформить на трудовую. Для этого визитеру следует оформить контракт на работу и приложить его к заявлению.

Затраты на оформление

Чтобы оформить разрешение на въезд в БиГ, каждый путешественник из России должен уплатить консульский сбор. Сумма, в зависимости от типа визы составляет:

1.для однократной сроком до 30 дней – 31 евро;
2. для многократной длительностью до 90 дней – €57;
3. для многоразового посещения с общим сроком пребывания свыше 90 дней – 72 евро.

Справка! Данные тарифы актуальны для туристической, транзитной и деловой визы.

Оплату можно совершить только по безналичному перерасчету.

Сумма консульского сбора зависит от типа визы

Особенности путешествия с детьми

Для совершения поездки в это государство с детьми нужно иметь при себе:

1.свидетельства о рождении детей;

2.загранпаспорт каждого ребенка достигшего 14 лет;

3.отметка в паспорте родителей о наличии детей и по каждому ребенку от 6 лет – вклеенного фото.

В случае путешествия детей с одним родителем или без родителей вообще, необходимо иметь разрешение родителя, который не едет.

Справка! Если второго родителя вообще нет, то с собой нужно иметь подтверждающий этот факт документ: свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав или о разводе, свидетельство о рождении ребенка с пустой графой второго родителя.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

В некоторых случаях таможенники могут потребовать дополнительные документы:

При путешествии на автомобиле:
водительские права (предпочтительнее международного образца);
ОСАГО международный — полис Green Card;
документы на ТС.

При путешествии за границу на машине необходимо иметь водительское удостоверение
При совершении поездки с животными:
справка о состоянии здоровья перевозимого питомца;
сертификат о том, что животное привито.

При путешествии транзитом:
билеты в третью страну (если поездка общественным транспортом);
план маршрута.

Также могут потребоваться:

справка с работы или учебного заведения — для туристов;
копия обратного билета или подтверждение его брони — для туристов;
письмо от работодателя в РФ о цели путешествия и приглашение от бизнес-партнера в БиГ — для деловых поездок.

В каких случаях можно получить отказ

Отказать в праве въезда могут по следующим причинам:

  • заявитель предоставил не все документы;
  • действие загранпаспорта путешествующего заканчивается менее, чем через три месяца;
  • предоставление неправдивой информации о себе;
  • наличие при прошлых посещениях страны нарушений закона.

Таким образом, можно подытожить, что путешествовать в Боснию и Герцеговину россияне могут даже без визы и пребывать там до 30 дней, но только в туристических целях. Путешествие же, которое требует более длительного нахождения в стране, требует оформления визы. Но это не так страшно, так как срок обработки заявки составляет обычно 5 дней.

Д.А. Дружинин

Апрель 2017 – ... Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году Решением государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «магистр».
С 2013 года Работа в сфере защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства в судах и ФМС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *