Закрыть рекламу ×

Нужна ли виза в Индию для россиян?

Индия – удивительная страна контрастов с тысячелетней историей. Она манит путешественников, и здесь действительно есть что посмотреть. Россияне в Индии частые гости, но какие есть к ним требования относительно пересечения границ?

Нужно ли россиянам получать визу в Индию в 2019 году?

Чтобы увидеть эту древнюю и загадочную державу, предстоит непременно получить разрешение на въезд. Но при этом процедура оформления визы для обычных туристов достаточно простая. Начиная с 2019-го года, все можно решить через интернет, а по прилету в аэропорту получить штамп в паспорте.

Отдельно нужно подчеркнуть, что в штате Гоа действует собственный иммиграционный режим. Для участника туристической группы численностью от 4-х человек полагается временное разрешение. С ним гость находится на территории Гоа 15 дней. Оформлением такого разрешения занимается турфирма. В случае самостоятельной поездки иностранец получает визу.

Достаточно простая для обычных туристов процедура оформления визы

Виды индийских виз

Это государство предлагает разные типы разрешений, в зависимости от цели визита приезжего. Необходимо изучить все варианты, чтобы определиться, какой нужен, учитывая причину приезда россиянина в Индию.

Транзитная

Если целью поездки является третье государство, все равно предстоит оформлять индийскую визу. На этот случай предусмотрено разрешение, которое так и называется – транзитное. Визу выдают на 15 суток. Но при этом в Индии можно остановиться на три дня максимум.

Туристическая

Чтобы посмотреть Индию, можно оформить разрешение на достаточно длительный период – на три месяца или полгода. Для ее получения необходимо подготовить пакет документов:

  • загранпаспорт и его фотокопия;
  • ксерокопию российского паспорта;
  • фотографии стандарта 3,5 на 4 см;
  • правильно заполненную анкету.
Индийскую визу предстоит оформлять, даже если целью поездки является третье государство

Но этот список дополняют еще несколькими важными бумагами, в зависимости от того, едет ли путешественник в составе туристической группы или же сам. В первом случае необходимо предоставить ваучер от фирмы, которая организовывает поездку. Во втором предстоит оформить приглашение, которое заверяют у нотариуса. Плюс к этому понадобятся билеты в обе стороны, подтверждение брони гостиницы.

Въездная виза «Х»

Есть отдельный подвид разрешений, которые оформляют определенные категории граждан. Визу, именуемую «Х», выдают:

  • людям, которые едут в Индию с целью изучения местной культуры;
  • членам семей иностранных специалистов;
  • участникам спортивных команд.

Для такого разрешения необходимо, чтобы приглашающая сторона подготовила приглашение. В случае надобности его без проблем продлевают на основании заявления.

Студенческая

Если есть желание получать образование в Индии, необходимо оформить соответствующее разрешение. Однако иностранцев принимают только в аккредитованные вузы без предоставления бюджетных мест. Соответственно, нужно иметь средства на учебу. Причем ее предстоит оплатить наперед – как минимум на год.

Соответствующее разрешение необходимо оформить если есть желание получать образование в Индии

К общим документам на визу студент подает письмо от учебного заведения, в котором подтверждается факт его успешного зачисления на курсы. К нему прилагают лицензию вуза (копия). Также необходимо подтвердить финансовую состоятельность: доказать, что иностранцу есть, на что жить во время учебы. Если обучение будет длиться до года, достаточно 1 тыс. долларов на счету, если больше – от 2000.

Медицинская

Некоторые россияне едут в Индию лечиться. И в таком случае понадобится виза – медицинская. Для ее получения лечебное учреждение со своей стороны готовит приглашение. Однако важно предварительно уточнить, входит ли выбранное медицинское заведение в список тех организаций, которые вправе приглашать пациентов из других стран.

Бизнес

Планируя деловой визит в эту державу, получают специальную визу в Индию для россиян.

Ее выдают по разным причинам:

  • если иностранец хочет создать в государстве бизнес;
  • когда человек намерен изучить условия развития предпринимательства;
  • если на повестке дня собрание с целью поддержки уже существующего дела;
  • для встречи с партнером/поставщиком;
  • для обучения в индийской компании;
  • для передачи собственных наработок, достижений, методик.
Для россиян получают специальную визу в Индию планируя деловой визит в эту державу

Пакет документов на такую визу дополняется двумя ходатайствами: от российской и от индийской компаний. Если заявление подает иностранец, который успел оформиться в качестве ИП, то он прилагает свидетельство о регистрации.

Рабочая

Индия раскрывает границы перед высококвалифицированными специалистами и профессионалами в разных областях. Подписав контракт с местной компанией, можно получать рабочую визу и спокойно трудиться в этой стране.

К претенденту на такое разрешение выдвигают следующие требования:

  • у него должен быть диплом уровня бакалавра или выше;
  • необходимы знания и навыки работы;
  • иностранец должен быть готов платить налоги наравне с местными жителями, принимать участие в общественной жизни.

Индийская компания должна быть готова платить иностранцу от 20 тысяч долларов в год. Но при этом государство не даст разрешения, если на это же место есть желающие профессионалы с местным гражданством.

Другие

Есть отдельные подвиды виз, которые оформляют для конкретных целей. К ним относятся поездки для участия в проектах, в конференциях. К таким заявителям выдвигают отдельные требования относительно документов. Непременно предстоит подтвердить бумагами цель поездки.

Рабочую визу можно получить подписав контракт с местной компанией

Что такое электронная виза в Индию и как ее получить

Еще в 2014-м году для россиян сделали существенные послабления при оформлении разрешения в случае туристического визита. И это понятно – государство получает хорошие прибыли от путешественников. В 2019 году визу в Индию для россиян оформить проще простого, потому что все можно решить через интернет.

Особенности визы

Такое разрешение еще называется e-TOURIST VISA или eTV. Срок его действия – 60 дней. Электронную визу выдают не больше трех раз в течение одного года. Она не подлежит пролонгации.

Какие документы понадобятся для оформления

Чтобы получить такое разрешение, нужен минимальный пакет бумаг. В обязательном порядке заполняется анкета, к ней прилагают отсканированный паспорт и фотографию.

Как заполнить анкету

К этому документу нужно относиться особенно ответственно. В нем заполняют все графы, обязательно внося достоверную информацию, исключая ошибки и неточности.

Минимальный пакет бумаг нужен, для получения такого разрешения

Оплата госпошлины онлайн

Очень удобно, что рассчитаться за визу можно, сидя перед компьютером. Только важно знать, что, если по каким-то причинам оплата не пройдет в течение трех попыток, заявка будет аннулирована. Нужно будет проходить всю процедуру сначала не раньше, чем через четыре часа – так работает электронная система.

Сколько стоят разные категории виз в Индию

Прежде чем собирать документы на разрешение, нужно уточнить, в каком размере оплачивается пошлина. Например, за онлайн-визу вносят 100 долларов, не считая комиссии за осуществление платежа.

Обычная виза на три месяца стоит 2749 рублей. Если нужно разрешение с правом двукратного въезда в страну, сумма составит 6184 руб. Мультивиза обходится еще дороже – в 8246 рублей.

Способы получения визы

На сегодня путешественники могут выбирать на свое усмотрение самый удобный вариант, каким можно оформлять разрешение для поездки в Индию. Если планируется деловой визит или иной, кроме туристического, то предстоит обращаться в визовый центр или консульство. Путешественники же могут выбирать еще и электронную визу.

2749 рублей стоит обычная виза на три месяца

Визовый центр

В Москве и в Санкт-Петербурге оформлением разрешений занимаются визовые центры. Сюда приходят с документами, проплаченной госпошлиной, чтобы через четыре дня (в среднем) получить желанную визу. Только нужно быть готовыми к дополнительной оплате. Это сервисный сбор.

Консульство

Через это учреждение тоже можно оформить визу в Индию. Но в преддверие горячего сезона здесь обычно большие очереди.

Как долго ждать изготовления визы

Обычно гостям Индии долго не приходится ждать решения по заявлению. При подаче документов в электронном виде ответ готов в течение трех суток максимум, а часто виза предоставляется и за сутки. При обращении в консульство или визовый центр нужно рассчитывать на 3-5 дней.

Могут ли отказать?

Индия очень заинтересована в приезде гостей. Поэтому заявителей редко ожидает отказ. Чаще всего ходатайство отклоняют по простейшей причине – человек неправильно заполнил анкету или подготовил документы.

Правила въезда в страну для россиян

Прилетев в аэропорт в Индии с электронной визой, нужно быть готовым, что в паспорте поставят штамп, а еще снимут отпечатки пальцев. Следует подчеркнуть, что с таким разрешением принимают гостей не во всех воздушных портах. Например, смело можно лететь в Дели, в Гоа и в Мумбаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: